2008年11月13日

笑いのこだま

水曜、深夜

隣の部屋から

「うっひゃひゃひゃー」
「ぶっふっふふう」
「あはぁぁぁぁ」

ものすごい大笑い

毎週続いていたので、Anちゃんがテレビを見て笑っているらしいとは思っていたけど、今日は一段となので、テレビをつける

瞬間、私も

「うはぁぁぁあ」

私の部屋のテレビはアナログでAnちゃんはデジタルなんですが
アナログの方が早く映像がくるの知ってますか?

3〜4秒くらい時差があるんじゃないかな

なので

私が笑ったあと、Anちゃんが笑う
家中に笑いのこだまが続いてた

番組は「しるしるみしる」で
その日は、熟年の方々が野茂選手のトルネード投法に挑戦するという
真剣な内容ですが、これが大笑いです


次の朝、「ママおもしろかったでしょ、毎週、笑ってるんだよ^^」

同じ番組をみて大笑いするって、幸せなんだな



posted by shio at 00:00| Comment(0) | こどもたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月10日

暖房をつける前に

家のこどもたち。。。

自分がどれだけ節約しているかを、私に報告するのが
日課になっている

寒くなってきたけど、まだまだ暖房はつけません

で。。。

寒がる私に、持ってきてくれたもの!

081119_214120.jpg

なんでしょ?

湯たんぽです

ペットボトルの中にお湯をいれて、靴下をはかせてあります

母は、手も足も動かなかったので、寒いときにフツウの人がするようなこと、足をこすりあわせたり、布団をかぶったり、毛布を重ねたりができず、かといって電気毛布を使うと低温やけどのおそれがあったので、冬場は、このペットボトル湯たんぽを布団の中にいれると朝までほんわか温かく、毎日、作っていた

子供たちにもしてあげていたので、今日は、やってくれました

人からやってもらうと、更に温かい気がして、よく眠れた夜でした


posted by shio at 00:00| Comment(0) | こどもたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月06日

実りの秋

今日は仕事終了後、ホテルでの研修

こんなに手のこんだ食事は初めてでした♪♪

食前酒 梅酒

先付け チーズ豆腐 蕪 とんぶり もって菊 二十日大根 美味汁
           
前菜  カリファルニアロール オレンジソース
    子持鮎有馬煮 柿麩 焼き栗 百合根萩寄せ
    松葉刺し 蘇 銀杏 零余子
    白和え  慈姑 杏子 網茸 伊久羅
    烏賊黄金 大徳寺麩 丁子茄子 百合の花

081106_182538.jpg  081106_182556.jpg

食べるのがもったいないような、ひとつひとつがとても繊細
蘇。。。日本最古のチーズ(飛鳥時代だったかな?)
零余子。。。むかご
もって菊。。。皇室しか使えなかった菊を料理にするのは
       「もってのほか」の「もって」

献立をよく読みながら食べるとよりおいしく、楽しい

お部屋係りの方が、くわしく教えてくれます

吸い物  玉子新蒸
     才巻海老葛打ち すすき茗荷 雁人参 水前海苔 酢橘
 

081106_185636.jpg

雁のかたちに人参が切られてあって、お椀の中に秋が満載

刺身  本鮪 平貝 嶋鯵 ひらめ

081106_190338.jpg

鮪は、口に入れたらすぐとろけました

進肴  鮑の踊り焼き

081106_193359.jpg  081106_193735.jpg

お酒につけられた鮑が酔っ払ってクネクネしていました
三陸あわびは柔らかくて、絶品 身はもちろん、仲居さんが肝も貝柱もきれいにとって切り分けてくれます

焚合せ  菊花蕪 巻湯葉 金目鯛オランダ煮 紅葉麩 針柚子

081106_192014.jpg

オランダ煮。。。一度揚げてから煮てあるもの。だそうです

体に染み入る出汁の味

081106_200027.jpg

鍋物 蟹羽二重団子きのこ汁
    生滑子茸 舞茸 松代茸 椎茸 ぶな湿地 
    里芋 丁子麩 モロッコ隠元

このタイミングで出るお鍋は、体の中にやんわり入ってきます

081106_200052.jpg


焼物 鰆利休焼け 
   柚子クリームグラタン 秋鮭 帆立 エリンギ ブロッコリー
   黒豆 丸十蜜煮 アチャラ大根 

最後まで、食べる楽しみがとまらなくて、目にもおいしい


081106_201220.jpg

この松葉、もちろん食べられないと思って残していたら
仲居さんから、「かじってみてください」と

かじってみると、香ばしい味がしました

「お蕎麦を揚げて、お砂糖を煮絡めて作ってあります」

すごいです。。。

留椀 新粟麩 干瓢 三ツ葉
食事 ちりめんじゃこ
香の物

081106_201455.jpg

これだけ食べても、ごはんにちりめんじゃこ山椒を混ぜて
するすると喉を通りました

水菓子
  
081106_204404.jpg

全て、残さずいただきました

さすがに、食べ終わると寝転がりたい気分でしたが
お付き合いで、バーへ。。。

タンバリンとマラカスでカロリーを消費して
屋上露天風呂へ

目の前が海なのですが、湾になっているから波の音もあまりせず
しずしずとした穏やかな静けさに、海と一体化しているような気分に

空を見あげると、星がちらほら

流れ星★★★

生まれて初めてみた流れ星でした

はぁー良い夜だったなぁ
リピータ率が60%というわけがよくわかりました







posted by shio at 23:59| Comment(0) | おいしぃもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月05日

この雲の名は。。。

空に不思議な雲がみえた

空の上で、サイダーがシュワシュワとはじけているような
カキ氷がとけていくような。。。

長くてひろがって、じゅうたんのような。。。

081106_122603.jpg

夕方の空はまた違う

081106_164257.jpg
posted by shio at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月03日

秋のさようなら

通勤途中の坂道に、落ち葉がたくさん落ちてます。


081103_134412.jpg

夏から、冬への橋渡し
posted by shio at 00:00| Comment(0) | Flower | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月31日

キラキラプレゼント

スタッフのCちゃんから、プレゼントをいただきました。

081031_153633.jpg

うれし。
きらきらしてます。

石にはそれぞれ意味があり

青  アクアオーラ     表現力・創造性を高める
紺  ブルーフローライト  集中力・分析力を高める
白  パール        強い保護力で悪霊から身を守る
透明 水晶         浄化作用・石同士の仲を取り持つ
緑  グリーンフローライト リラックスさせ、集中力アップ

すごい、できる人になれそーだ。



posted by shio at 19:56| Comment(0) | 三十路の花道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月30日

三島のうなぎ

私は小学校から高校の途中まで、スイミングスクールに通ってました。

お正月をのぞいてほぼ毎日、夜の7時から9時まではプールの中にいて。。。
今、思うと、水泳と勉強とよくがんばったなぁ。。
あのときの、頑張りが今を支えてるのかなとも思う。

当時の水泳チームの仲間は今でも大切な友だち。。。

同級生とも会社の同僚、上司、後輩とも違うなにか特別な存在だったりします。

三島ってお隣の市ですが、あまり行ったことがなかったので
今日は、水泳チームの後輩がウェルカム三島してくれました。

三島にはうなぎの名店が何軒かあり、フツウの居酒屋さんにもカウンターにうなぎの串刺しの山がありました。

081030_191822.jpg  081030_200242.jpg

久しぶりに、気取らずにおなかを割って、ゆるゆるの時間がすごせたなぁ。。。

出世した後輩は頼もしく、ごちそーしてくれた。。。




 


posted by shio at 21:15| Comment(0) | おいしぃもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月28日

昭和30年代の洋食屋さん

熱海市にある洋食屋さん

みのる亭

昭和34年創業です

私が小さいとき、家族で食事に行くときは
みんな、きちんとした洋服に着替えていました

そのとき食べていた、ミックスランチにそっくりなメニューが
大人のお子様ランチ

優しく懐かしい絶品

081028_120227.jpg

エビフライとサーモンフライ、ハンバーグとスパゲッティ
甘辛のポークジンジャー

オリジナルのレモンドレッシングもおいしー


posted by shio at 18:56| Comment(0) | おいしぃもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月27日

生まれ変わったら

4歳違いの姉妹のケンカには、毎日ほんとーにあきれる

で、ふたりとも
姉「おねえちゃんがほしかった」妹「妹が欲しかった」って
良く言ってる

私「自分みたいなおねーさんといもうとだよ、それでもいーの?」と聞くと、二人ともしばし考え中。。。

Anちゃんにいたっては、友だちの妹をとても可愛がって
よく遊んであげたり、運動会に見に来たとき、ヒザの上に抱っこしてあげたから、みんなが、自分(Anちゃん)の妹だと思ってる♪なんて話すから

ほんとの妹をかわいがってよっ、て思う。。。

だから、お小遣いをあげるときも
「Riちゃん(妹)のこといじめないでよ」と毎回、くぎをさす

私には、兄が1人いるけど、そんなにケンカした記憶はないし
高校1年生のとき、新入生は5月まで自転車通学が禁止で
徒歩通学だったんだけど、そのとき、同じ学校の3年生だった兄と
帰りがけに会うと、いつも自転車に乗せてくれて嬉しかった

お互いに結婚してからは、住む場所も離れて、話す機会も減ったけれど、誕生日にメールのやりとりをすると、私の誕生日を知ってる身内は、子供たち除いて、兄だけになっちゃったとさみしくもあり
でも、兄がいてよかったなと思う

先日、いつもよく来ていただいているホテルのお客様が紹介してくれたお友だちが、兄と関係のある仕事をされていたので
何気なくその話をすると、仕事上で兄の会社と取引があり、フォローがすばらしいと言ってくれて、「これもなにかの縁ですね」と
より親近感をもっていただいた

もしかしたら、兄が営業で回ったことがあるかもしれないと
メールしたら「何年か前まで、営業でまわっていた」とのこと

すごい、偶然というか、世間は狭いというか。。。

で、そのときの話はそれで終わったのですが
また、来月その方から予約をいただき、もともと紹介してくれた方から「よろしくお願いします」と連絡がはいったので、「兄もNさんのこと存じ上げていました」と話すと

「(あのあと)わざわざ、(兄が)挨拶に来てくれたって言ってたわよ」と。。。

そのことは兄から聞いてなかったので、有難かった

そういうのを、わざわざ言わないとこは父に似ている

兄に、お礼メールすると
「よろしく言っといたぜ」一言

私も恩返しに、兄の売り上げに貢献したいと思います


081024_155641.jpg

アサヒ ジンジャードラフト

ビールのジンジャーエール割り「シャンディガフ」好きの私には
もってこいのビールでした★



posted by shio at 23:56| Comment(0) | 三十路の花道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月26日

★★★★★シェフ

出かけることが決まるとワクワクするお店があると幸せ♪

Suolo


前菜の1つに、みかけ生トリュフがあって
「イカ墨のパン粉をつけて揚げてある」魚の揚げ物なんだそうで

イカ墨のパン粉ってどうやって作るんですか?とお聞きすると
「イカ墨のパンを作ってそれをパン粉に」したそうで。。。

懐石の日本料理みたい!

感動しました

本日のパスタも、しょうがを練りこんだパスタに
魚のほうぼうをクリーム味でからめてありました

食べたことない味で、とてもおいしかった

写真を撮り忘れてしまったので。。。のせられず残念

080924_211721.jpg

前回食べた魚料理







posted by shio at 07:36| Comment(0) | おいしぃもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。