2007年04月20日

acqua pazza

アクア・パッツァが食べたいなと思ってた

クイーン★アリスの永久保存版レシピにのっていたので

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3センチくらいの厚さの本で
見ているだけで、フレンチおなかいっぱい食べた気になるから
買ってみました

食べたいなと思っていたら食べられる魔力健在中で★

しかも、本にのってた「かさごのアクア・パッツァ」

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ドライトマトやケイパー、オリーブ
うまみの強い素材と少量のお水で煮つめて、味を凝縮
おいしさの決め手は、油と水の乳化によってうまれるコクと
本に書いてありました

にんにくもはいってた

魚をはじめに、焼いてから煮詰めるので
一尾まるごとの魚のエキスがじわぁ〜と出るみたい

芸術品★★★

おいしかった

ごちそうさま


posted by shio at 22:28| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
土曜日なのに投稿中。
かさごなんて、ここ大阪じゃ手に入らない!さすが駿河?相模?湾の恩恵ですね☆
大阪湾は汚いです。ハイ。

うちは料理はもっぱら、仕事が早く終わったほうの仕事。最近残業少なめに帰る私が作ることが多いですけど、手抜きが多いと怒られてます...苦笑

今日も鍋焼きうどんに出来合いの寿司にしたろっかなと検討中。

彼女はさすが、ロールキャベツとか多少手の込んだ料理作りますよ。

たまにだったらいいけど、作る日が続くと手抜きしたくなる。
そんな主婦さんな気持ちが理解できる今日この頃。

追伸
昨日「丈君のお母さま」からお手紙頂きました。
お礼のお手紙でした。嬉しかったです。
Posted by たけち at 2007年04月21日 13:58
カサゴって大阪には、ないんですか?
お店のシェフが、海で遊んでたら、かさごが泳いでたと言ってたから、ここらへんにいるんでしょうね〜
とげとげしてて、料理するのは大変そう

Posted by shio at 2007年04月23日 07:20
かさご。大阪にも無いことはないと思います。種類を多く扱う専門店に行ったらあうかもしれない。でもスーパーなんかの鮮魚コーナーには、やっぱりメジャーな魚しかないですね。

彼女は福岡出身なんですよね。福岡は沼津と同じく、近海に下関とか玄界灘とかあるんです。
だから普通にサティーやジャスコでも、扱う魚の種類が多くてさらに鮮度も抜群です。
寝屋川のジャスコとは大違い。

大阪のアジの開きは臭くて臭くて食べられませんよ!(これはホント)
彼女、大阪に来てから、大好きなアジの開きをずっと食べれませんもん。

大阪は粉文化だって、昨日もテレビでやってたけど、お好み焼きをオカズにご飯食べてる人いるんですからスゴイです。
Posted by たけち at 2007年04月23日 12:33
ブログをヤフーに変えました。
特に定期に更新していなかったのは変わらないと思いますが、また良かったら見に来てください!
Posted by たけち at 2007年05月16日 15:39
たけちさん

ごめんなさぁい
パソコンが調子が悪く、更新もできなくて
ヤフーに変えたんですね

彼女さんは福岡出身なんですね^^
ここもアジの開きはおいしいですよ
産地なんで。。。
給食でもでます

前に住んでいたところに、寝屋川出身の子がいて、よくたこ焼き焼きながらの夕飯に白ごはんはやりましたよ

みんな、持ってるんですよね
マイたこ焼き器



Posted by shio at 2007年05月25日 13:42
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